【基础教学部】师德师风建设推进会
发布时间: 2022-05-20 浏览次数: 92

为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,全面加强师德师风建设,不断提高教师队伍的政治素质、师德修养和专业素养,激励广大教师努力成为四有好老师。518日下午,基础教学部召开师德师风建设推进会,全体教职工参加会议,会议由党总支书记陈国强主持。

学校党委教师工作部部长、人事处处长陈建军应邀作《浅谈高校师德师风问题》专题报告。陈建军从“政治信念”、“法治意识”、“表率作用”、“廉洁自律”等七个方面结合案例分析了教师师德师风存在的问题和产生问题的原因。陈建军指出,基础教学部全体教职员工,要进一步提高站位,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和上级的部署要求,深刻认识加强师德师风建设的重要性和紧迫性,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

陈建军强调,师德师风也绝不仅仅是领导干部和党员的事,每个教职员工都应该心有敬畏、警钟长鸣。他结合近期全国高校师德师风问题案例,重点解读了高校教师在招生就业、创新创业、教学科研等方面的负面清单和容易发生的失范行为及处理办法,警示基础部教职工要牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉。

报告结束后,教师以教研室为单位,组织学习《中华人民共和国职业教育法》,学习并讨论《教育部公开曝光7起违反教师职业行为十项准则典型案例》。各位教师对照师德师风问题清单,结合陈建军报告内容进行讨论,如何加强师德师风建设,做一名合格的教师。

有教师说,新职教法充分贯彻了习近平总书记对职业教育的重要论述和重要指示精神,总结提炼了职业教育的新实践新经验,通过今天的学习,自己对职业教育未来的发展充满信心,今后要立足岗位,提升课堂实效和人才培养质量,强化“教育报国”的政治担当;还有教师主动表示,七起案例涉及性骚扰学生、开展有偿补课、教师资格证造假、体罚学生、公开发表错误言论等问题,其实这些问题离我们并不远,我们千万不能麻痹大意、后知后觉,每个人都要以案为戒,坚守师德师风防线,以黄大年那样的教师作为榜样和标杆,学习他的奉献精神和崇高品格,不断坚定理想信念,涵养道德情操,夯实学识根基,深化仁爱之心。

陈国强对基础部全体教师提出要求:加强理论学习,涵养师德师风,提高对加强师德师风建设重要性的认识,树立起责任意识和使命意识,做好学生的引路人。自觉地参与到师德师风建设的工作中,严于律己,以身作则,为人师表。


(图/基础教学部:李娜  文:吴芳  审核:陈国强)