【基础教学部】党委第一巡察组巡察基础教学部党总支情况反馈会召开
发布时间: 2022-01-19 浏览次数: 10

根据学校党委巡察工作领导小组部署,202215日下午,党委第一巡察组向基础教学部党总支反馈巡察情况。党委第一巡察组组长嵇芹珍代表巡察组分别向基础教学部党总支书记陈国强及其领导班子反馈巡察情况,对基础教学部党总支抓好巡察整改工作提出要求,陈国强代表领导班子作表态发言。第一巡察组全体成员,基础教学部党政领导班子成员及全体教职工参加会议。  


       嵇芹珍反馈巡察情况时指出,近年来,基础教学部党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,推进党的建设和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,取得较好的工作成效。但是,仍然存在一定的问题,表现在:基础教学部党总支贯彻落实全省教育系统安全稳定工作会议和学校安全稳定工作会议精神的部署落实不到位,在履行全面从严治党主体责任方面,严抓细管不到位,在坚持原则、敢抓敢管方面存在一定的“好人主义”倾向,日常教学管理存在宽松软问题,外聘教师管理不到位,师德师风建设不到位。党总支在加快创新发展思路,推动基础教学部高质量发展方面没有发挥政治引领作用,党政合力、协调运行的工作机制有待加强等问题。嵇芹珍提出六点建议,一是夯实政治根基,加强党的全面领导;二是强化思想引领,深入落实立德树人根本任务;三是坚持固本强基,发挥基层党组织战斗堡垒作用;四是压实主体责任,推进全面从严治党向纵深发展;五是完善内部治理,推动党的建设和中心工作融合发展;六是突出问题导向,做好巡察整改“后半篇文章”。


      听取巡察反馈意见和整改要求后,陈国强代表党总支领导班子表态发言。陈国强表示,这次巡察是学校党委交付的一项政治任务,也是对领导班子履职尽责情况的一次政治监督,更是对基础部党总支政治生态的一次全面体检,基础教学部党总支完全接受巡察组提出的反馈意见和整改要求。按照党委第一巡察组的反馈意见和要求,领导班子将认真落实本次反馈会精神,积极有效地完成各项整改任务,具体做好以下三个方面工作:一是统一思想,提高认识,充分认清此次巡察对推动基础部各项工作的重要作用。二是加强领导,狠抓落实,确保巡察组反馈意见在规定时限内全部整改到位。三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。基础部党总支将以此次巡察反馈意见为契机,履行职责,坚持勤政廉政,严格执行各项制度,扎扎实实抓好整改,团结和带领教职员工真正把巡察工作的成果落实到基础部党的建设和高质量发展上来。


      2021年11月15日至12月10日,党委第一巡察组对基础教学部党总支开展巡察工作。巡察期间,巡察组通过听取党总支关于“四个落实”工作情况专题汇报、对学院领导班子及班子成员进行民主测评、个别谈话、受理信访、调阅资料、走访调研等方式开展工作,基础教学部党总支积极配合,巡察工作圆满结束。接下来,基础教学部党总支将对照第一巡察组的反馈意见,落实全面从严治党的要求,切实担负起巡察整改主体责任,明确整改任务、责任人,做到即知即改、立行立改、全面整改、举一反三,扎实做好巡察“后半篇文章”。

(文/基础教学部:吴芳  /记者团  审核:陈国强