我校开展应急救护知识与技能培训活动
发布时间: 2021-12-18 浏览次数: 10

为了增强安全防范意识和应对突发事件的处置能力,掌握应急救护知识和基本操作技能,根据《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等文件精神,12月15日下午,邀请淮安红十字专业老师为我校150名师生开展应急救护培训活动。学校副校长梁枫、基础教学部党总支书记陈国强、保卫处处长杨怀林、校团委副书记王亚南出席开班仪式,开班仪式由体育工作部副主任侍勇主持。

开班仪式上梁枫指出,在党的十九届六中全会把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,我们要学习贯彻党的十九届六中全会精神,要求我们始终坚持把满足人民对群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记最牵挂的就是群众安危并反复强调:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,号召各级党组织和广大党员干部牢记人民的利益高于一切。举办本次培训班正是落实党中央关于“坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民过上更加美好生活”重大决策,落实《健康中国行动(2019-2030年)》工作部署,落实党委关心师生生命健康的具体要求。希望参加培训老师和同学,珍惜本次学习机会,提高应急救护能力,并以自己的所知所学守护学校广大师生的生命健康!

培训课堂上,淮安红十字会老师耐心地讲解了每个急救措施的细节,用幻灯片放映实例照片,利用模拟人进行现场演示,现场教会大家利用三角巾和绷带的包扎办法,讲解日常救援中常见突发事件的处理方法、AED操作流程、气道异物清理、徒手心肺复苏按压手法和实施步骤等方面的自救互救知识。

在实践操作环节,参训人员分组进行三角巾和绷带的包扎、单人徒手心肺复苏术的技能操作和实践练习,培训老师一对一现场指导,通过互动教学,进一步提高了参训人员对急救技能的熟练程度。


      最后,淮安红十字会进行救护技能实际操作能力考核考核合格的师生通过线上理论知识考试将获得淮安红十字会统一颁发的《红十字救护员证》。




培训结束后,学员们都表示通过此次培训,对应急救护理念有了全新的、系统的认识,熟悉并基本掌握了初级自救互救知识和技能,提高了现场参与救护的意识,真正学到了一门实用的救命技术。

救护培训工作是校园安全工作重要举措,也是为全面贯彻落实“两在两同”建新功行动要求,深化“我为群众办实事”实践活动,学校将对应急救护知识与技能工作每年举办一到两次,还要举办学生救护技能比赛,把这项工作常态化做下去(文/基础部:侍勇  /团委  审核:陈国强