我部董菁、马燕教师斩获2018全国职业院校教学能力比赛一等奖
发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 24

112326日,由教育部主办的“2018全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛”(原全国职业院校信息化教学大赛),在济南职业学院落下帷幕。基础部教师董菁、马燕参与的团队,在信息化教学设计《立“据”为证 以“凭”成信——凭证类条据的写作》中,经过国赛网评和现场答辩,过关斩将、一举夺得一等奖。

全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛,作为教育部举办的唯一面向全国职业院校的教师教学赛事,在全国职业院校有着广泛的影响。大赛分中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,分别下设信息化教学设计、信息化课堂教学、信息化实训教学3个赛项,覆盖了中、高职全部公共基础课程和专业门类。本次大赛,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团举办的省级比赛作品共有16306件,参赛教师达到35828人,江苏省就有1832件作品参赛。最终经过层层选拔,全国共有362件参赛作品入围济南职业学院的现场决赛。作为江苏省参加现场决赛的代表队,董菁、王丹、马燕团队,经省赛初赛、复赛、选拔赛及国赛初赛晋级后,决赛中一举斩获一等奖,为我省、我校、我部门争得了荣誉。

长久以来,学校高度重视信息化教学工作,全面贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》和《教育信息化十年发展规划(20112020年)》,着力提升教师信息化教学技术应用能力、搭建教学资源平台、改革人才培养模式,鼓励、引导教师充分利用现代信息技术促进教学方法与手段的改革,不断提升课堂教学质量。学校先后引进世界大学城空间、超星泛雅平台、蓝墨云班课等教学平台;举办了十届“今世缘杯”信息化教学竞赛;开展了四轮信息化课堂教学改革项目的立项与建设,在智慧校园建设的背景下打造智慧教学,推进教师信息化教学能力的不断提升。



为能够在2018年全国职业院校教学能力比赛中取得好成绩,学校领导高度重视本项工作,基础部积极动员指导教师参与。董菁、马燕老师发扬“努力学习、精益求精”的学院精神,攻坚克难、披荆斩棘,历经省内国赛选拔赛的惊心动魄,和国赛初赛的有惊无险,最终获得国赛一等奖。

通过参加比赛,不但检验和展示了我校的教育教学改革成果,同时也为教师信息化教学水平和应用能力不断提升提供了交流和发展平台。董菁、马燕老师斩获国赛一等奖,将有力地带动学校广大教师信息化教学能力和教师教学改革积极性的提升。学校和二级院部也将继续加大在信息化教育教学方面的投入,保持对教师信息化教学能力和水平提升的关注度,为提高人才培养质量,实现“师生幸福、人人出彩”的财院梦继续奋斗。